المقادير:
-
2 زلافات كبار من دقيق القمح.
-
زلافة كبيرة من الدقيق الأبيض (الفورس ,
فارينة).
-
ملعقة صغيرة من الملح.
-
نصف لتر من الماء الدافئ.
-
نصف كأس صغير من الزيت.
-
نصف كأس صغير من الزبدة المذابة.
طريقة التحضير :
-
يخلط دقيق القمح مع الدقيق الأبيض و يضاف
لهما الملح ثم يصب الماء تدريجيا. يدلك جيدا للحصول على عجين لين و أملس,(يمكنك
إضافة الماء عند الضرورة).
-
تحضر كويرات صغيرة تدهن بالزيت و توضع جانبا.
-
تمدد مل مويرة من العجين بالزيت الممزوجة
بالزبدة المذابة و تورق على شكل دائرة, يطوى جانبها الأعلى, و يدهن بالزيت و
الزبدة ثم يرش بدقيق القمح.
-
يطوى الجانب الأسفل و يدهن ثم يرش بقليل من
دقيق القمح.
-
يطوى الجانب الأيمن , يدهن و يرش بدقيق القمح
مرة أخرى.
-
يطوى الجانب الأيسر لنحصل على مربع يوضع
جانبا , نواصل نفس العملية لباقي الكويرات و نتركها جانبا, قبل طهي المربعات تمدد
قليلا (تكرص) بأطراف الأصابع كما في الصورة.
-
نضع كل مربع عجين في مقلاة مسخنة و مرشوشة
بالزيت نحمرالمربع من جهتين و يقدم مع العسل, المربى أو الجبن.
كلمات البحث : المسمن , المسمن بالصور , طريقة إعداد المسمنبالصور , المسمن المغربي , مقادير المسمن , طريقة صنع المسمن , الرغايف , الرغائف
, إعداد الرغايف , حلويات مغربية , حلويات مغربية بالصور , halawiyatmaghribiya , halawiyat Maghribiya bi sowar , Rghayef
, Msemmen , Msemen bi sowar
lah ya3tik saha
ردحذف