غريبة البهلة بالزنجلان و اللوز - حلويات مغربية
عندما نذكر حلوة غريبة البهلة فإننا نذكر الأصالة, نذكر المذاق الرائع, نذكر أيقونة من أيقونات الحلويات المغربية. لكن عندما نقول غريبة بالزنجلان و اللوز, فإننا نذكر المعاصرة و الإبداع في غريبة البهلة. لن أطيل عليكم فحلوتنا اليوم هي غريبة البهلة بالزنجلان و اللوز, أترككم مع المقادير و طريقة التحضير.
مقادير غريبة بالزنجلان و اللوز:
زلافة من الزيت.
زلافة من السكر سنيدة.
250غرام من الزبدة (بحرارة المطبخ, يعني أن لا تكون في الثلاجة)
ملعقة صغيرة من السمن.
1خميرة فاني.
نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
3أكياس من خميرة الحلوى.
200غرام من اللوز المطحون.
4ملاعق كبيرة من الزنجلان محمر و مطحون.
القليل من دقيق الحلوى (الفورص) حسب الخليط.
طريقة تحضير غريبة البهلة بالزنجلان و اللوز:
نقوم بخلط الزبدة مع السكر و السمن جيدا حتي تصير مثل الكريم بعدها نضيف الزيت شيئا فشيئا, إضافة إلى الفاني, الزنجلان و اللوز و الدقيق, مع الاستمرار في الدلك جيدا حتى نحصل على عجين متماسك, بعد ذلك نترك العجين يرتاح لليلة كاملة. بعد ذلك نضيف أكياس خميرة الحلوى و نبدأ في الدلك جيدا حتى يصبح العجين ذهنيا و يصبح سهل التشكيل.
ملحوظة: سر نجاح غريبة البهلة هو تدليك العجين, كلما دلكنا العجين جيدا كلما كانت غريبة البهلة رائعة و رطبة و تذوب في الفم.بعد الانتهاء من الدلك نقوم بتشكيلها على شكل كويرات و نصففها في الطاوا أو اللاطا, و ندخلها للفرن المسخن مسبقا, في الأول ندخل حلوة غريبة البهلة في أسفل الفرن يعني تكون الحرارة من الفوق, نقصوا النار حتى تتشقق و من بعد نطلعوها الفوق مع المراقبة, حتى تصبح ذهبية اللون, و ها هي حلوتنا غريبة البهلة بالزنجلان و اللوز.
ليست هناك تعليقات
يسعدنا مشاركتك لنا في مدونة الحلويات المغربية , رأيك , نقدك و تقييمك مهم لنا من الأجل الإستمرار و تقديم خدمة أرقى.
المرجوا وضع إسمك قبل كتابة التعليق