المقادير:
-
600 غرام من الشكلاط
الأسود.
-
250 غرام من اللوز
المسلوق.
-
60 غرام من الزبدة.
-
قبصة من المسكة الحرة المدقوقة.
للتزين :
-
100 غرام من الشكلاط الأبيض.
للإشارة : إذا أردنا الحصول على زليجات بيضاء. نحضر 600
غرام من الشكلاط الأبيض و 100 غرام من الشكلاط الأسود.
نصيحة : يحبب استعمال الشكلاط الأسود لذوقه و فائدته
الغذائية.
طريقة التحضير :
-
تحضير حمام مريم : في كاسرول نسخن الماء
قليلا و في أناء زجاجي نقطع 300 غرام من الشكلاط الأسود إلى تقطع صغيرة ثم نضع
الإناء فوق الكاسرول الموجودة على نار هادئة حتى يذوب الشكلاط.
-
بعد ذلك نقوم بإفراغه و بسطه فوق صفيحة
مفروشة بورق الزبدة.
-
يطحن اللوز المسلوق و المنقي مع السكر,
الزبدة و قبصة من المسكة الحرة المدقوقة , حتى يصبح عجينا لينا.
-
يطلق بالمدلك و يوضع فوق الشكلاط المجمد
كطبقة تانية.
-
يذاب النصف المتبقي من الشكلاط بنفس الطريقة
الأولى (حمام مريم). يفرغ على عجين اللوز و يملس جيدا. يمكن تزيينه بخطوط رقيقة من
الشكلاط الأبيض المذاب (حمام مريم), تترك الحلوى حتى تبرد و تقطع بسكين حاد.
salam 3alikom ana bghit chi halwiat nt3 l3rss il abrito tfidouna bihm
ردحذفANA 3JBONI HAD LHALAWIYAT SAWBT BZAF DYAL CHKAL JAWNI LDAD
ردحذفchi halawiat ykono zwinin ok
ردحذفammmmmmmmmmm had gatou bnin bzf kayji
ردحذف